パン作り

パン作り続いてます(^_^)


カンパーニュ!前のより少し形が整ってきました。



表面の模様はプラスチックザルの模様。
あえて付けてます。
本当は専用の発酵かごがあり、横縞の模様が入っているのが本格的なんだけどね。


小さめカンパーニュ。上の分量で2つ作ってみた!




そしてついに発見!フランスパン用の粉!
カルディに売ってました\(^-^)/




今までのハードパンは強力粉に薄力粉を混ぜて対応してました。

早速
クックパッドとyoutubeで勉強して初バケット(^_^)





いろいろ難しいポイントと改善点がわかりました。

クープ(切れ目)がもっと綺麗に入るといいな。

うちのオーブンは250°が限度。もっと高温になるといいらしいけど無理ね。


カットしてみると



気泡がもっと大きくなるといいなぁ。


お味はまあまあ(^_^)
外はパリっと中はしっとりできてました。


初!にしてはうまくできた方かな(^_^)
やっぱりこの粉凄いかも!(◎_◎

次また頑張ろう☆



あんまり焼き過ぎるとパン食べ過ぎなのでほどほどにね。

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☆アピィのママさんへ

ハードパンは材料がシンプルなので作りやすいです。
ソフトパンはミルクとかバターとか必要なのでね〜。

バケットはハードルが高かったのですが、専用の粉が手に入ったので挑戦してみました。
意外とよくできてびっくり‼️笑

毎朝パンなのですが、食べ切れません。
だから、半分くらいはお友達に貰ってもらってます笑

あとは冷凍です!
霧吹きをしてトースターで焼くと美味しく焼けます(^_^)

とはいえ、カンパーニュが丸々1個残っているので、これがなくなる頃にまた焼きます\(^-^)/

No title

すごーいバケットまで焼いちゃうなんて!!
美味しそ~~♪
もう色々焼いて次は無いでしょ?(笑)
いや今度は菓子パンかしら!

しかしいつも思うのですが焼いたパンの行方は?
冷凍するとか?
食べきれないですよね?
私はちぎりパンしか作らないから食べきれちゃいますけどね。
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