かんずり

昨日のコッカー会で新潟からお越しのお友達からいただいた「かんずり」

kanzuri


「かんずり」って何? 

昨日の「青空レストラン」で妙高のかんずりが紹介されるから見てね~っお聞きしたので
見てみました。  この番組毎週見てます♪


kanzuri

kanzuri

なるほどね~、雪国ならではの調味料なんですね。
大きな唐辛子を雪の上に蒔いていましたよ。数日間雪に埋めるそうです。

熟成して美味しく作り上げるのに3年もかかると聞いてびっくり。
大事にいただかないとね。

いろいろな料理法が紹介されていましたが、パスタならばすぐできそう♪

で、早速昨日のお夕飯にパスタを作ってみました。

kanzuri


ピリッと辛味が効いていて、それでいて深みのある味わい~
辛いの大好きなので、とても美味しくいただきました。

今夜はカルビクッパに挑戦してみようかな~。


美味しい物をありがとうございました。   
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

☆かいとのぱぱさんへ

かんずり知ってましたか?

ほんと、ペペロンチーノも美味しそうですね。
そうコチュジャンの代わりにもなりそうね。
今日はラーメンに入れて食べました。

台湾は確かに暖かかったです。沖縄よりも南なんですよね。
暖かくそして湿度が高かったです。
空港に着いて、日本の寒さが身にしみました。

かんずり使ってぺペロンチーノ美味しいですよね。
オリーブとにんにくがあいそう。
あとお肉をレタスで巻くときに、コチュジャンの代わりもいいかもしれませんね。
台湾行かれていたのですね。気温が違うから、ビックリしてるでしょ。
プロフィール

yoko

  • Author:yoko
  • アメコカ大好き♪ 動物大好き♪

    銀太:Aコッカー
    ブラタン2004年4月29日生
    苺:Aコッカー
    バフ2007年7月5日生
    華:Aコッカー
    バフ2002年1月8日生
    2007年6月にお☆様に

    ソラ:猫♂2005年11月生
    マメ:猫♂2009年5月生
最近の記事
最近のコメント
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR